Проект общественного сквера (Public square project), 2022

Летом 2022 года 2Bartels представили проектное предложение по обустройству уютного нерегулярного общественного сквера на месте неиспользуемого пустыря в одном из фермерских посёлков Венёвского района Тульской области для жителей и гостей, отражающего последние тенденции в ландшафтной архитектуре. Общая площадь сквера — 1500м2.

Формируют рельеф сквера небольшие пологие искусственные холмы. Для удобства дальнейшего обслуживания их высота варьируется от 20 до 60 см. Вдоль всего нижнего края участка проходит основной проток сухого ручья, в него впадает малый проток. В дождливую погоду сухой ручей выполняет функцию водоотведения. С эстетической точки зрения сухой ручей зрительно и физически отделяет основную территорию сквера от проезжей части. Композиционным центром и основным объектом сквера является китайский домик, его поддерживает расположенная на противоположной стороне сухого ручья композиция из трёх бетонных столбов, составляющих неправильный неравнобедренный треугольник. Современная скульптурная композиция символизирует завихрения ветров жизни. Все крупные кустарники, деревья подчеркивают эту иерархию, при этом они расположены таким образом, чтобы не затенять соседние прилегающие участки. Поддерживают общую нерегулярность сквера и сеть садовых дорожек. Композиционно она представляет собой замкнутый круг, простирающийся по всей длине участка. Эта форма важна, так как цикл создаёт тектонику, располагающую к общению по мере движения, обмена мыслями. Маршрут имеет как открытые участки для прогулок в холмистом саду, так и затенённую область с лавочками и скамейками для отдыха и созерцания. При этом дорожки не расположены в одной плоскости, они следуют по сформированному рельефу, поднимаются на пологие холмы, спускаются с них, изгибаются.

Проект прошёл стадию общественных слушаний, в конце августа был вынесен на обсуждение на заседании членов поселкового правления.

Umuheto garden sculpture, 2021-2022

Umuheto sculpture. Designed by 2Bartels

Тлен или перерождение? Конец или новое начало?

В 2Bartels решили выделить и увековечить эстетику непрерывно продолжающего процесса естественного старения древесины в новой современной садовой скульптуре.

Некогда бывшая частью цельного здорового дерева, чернеющая, расслаивающаяся от влаги извилистая сосновая ветвь была зачищена от коры, обработана укрепляющими и противогрибковыми составами, покрыта атмосферостойким лаком и помещена на специально спроектированный лёгкий металлический постамент, напоминающий по форме ладью. Так было дано новое начало тому, что неминуемо со временем должно было обратиться в труху и развеяться ветрами.

Скульптура Umuheto – это рассуждение о том, на сколько ценен каждый этап окружающей нас жизни, сколь выразительным может быть процесс трансформации натурального материала из одного природного состояния в другое и как само время влияет на такое органическое формообразование. Красота в естестве!

Терминал для парковки и ТО роботизированных средств ЖКХ (RoboDOME project), 2022

Представленный на IX международный конкурс биогородов [Испания] экспериментальный проект терминала для паркинга и технического обслуживания роботизированных средств жилищно-коммунального хозяйства. Проект исследует пути экологичной интеграции принципиально новой технической инфраструктуры в современную городскую среду, рефлексию архитектуры на появляющийся новый тип взаимоотношений между миром людей и миром машин.

Проблематика

Отсутствие инфраструктуры для стоянки и базового ремонта роботов, обслуживающих современную городскую среду (роботы-снегоуборщики, роботы-пылесосы, роботы доставки). Отсутствие модели восприятия двух параллельно существующих миров: мира людей и мира роботов.

Социальное решение

Терминал для роботов должен быть не суровой бетонной цитаделью, он должен быть органично и экологично интегрирован в городскую среду, максимально социоориентированным, вариативным в организации общественного пространства, доступным для людей.

Архитектурное решение

Терминал для роботов должен быть легковозводимым типовым модульным решением, которое может быть развернуто в разных частях города, являясь продолжением существующих парковых зон и скверов – принцип наклонного парка.

Концепция

В своём концептуальном решении терминал подчеркивает связь мира людей и мира машин. Так через весь терминал проведен стеклянный диагональный коридор, позволяющий рассмотреть извне происходящие внутри процессы. При этом здание обладает сложным многоуровневым рельефом, задающим разные сценарии движения посетителя.

Реализованный проект редизайна общественного коридора (Public hallway redesign finished project), 2021-2022

Главный вид обновлённого коридора / Public hallway main view; Photo by Kazanov Andrew
Design by: Bartels Henry, Yudina Anna, Alina Maximova, Onoprienko Hera
Executive architects: Bartels Henry, Markova Anna
Location: Moscow, Russia

Зимой 2022 года завершился масштабный проект по редизайну и художественной росписи стен некоторых коридоров и аудиторий Департамента архитектуры Инженерной Академии РУДН. Перед дизайнерами был поставлен ряд непростых задач: настенные росписи должны быть не только выразительными с эстетической точки зрения, но и подчеркивать специфику преподаваемых в академии технических дисциплин, более того, росписи не должны отвлекать от учебного процесса, а наоборот – мотивировать к получению новых знаний. Обширной была и общая площадь пространств, отведенных под редизайн.

В начале работы над будущей концепцией разработчиков проектных решений вдохновила графика советского художника и архитектора Якова Чернихова, работающего в стиле конструктивизма, отличающаяся крайне сложными многоплановыми линеарными архитектурными композициями, основывающимися на принципах технической графики и перспективного рисунка. Именно стилистика Чернихова в последствии стала основополагающей в разработке уникальных настенных композиций аудиторий и коридоров. Данная конструктивистская концепция также смогла успешно обыграть существующие сложные технические участки здания путём активного внедрения в художественные композиции элементов инженерных конструкций, а также оптических приёмов, расширяющих пространство.

Одним из ярчайших пространств, в котором удалось реализовать множество сложных графических решений, стал коридор, располагающийся на третьем этаже ИА у аудитории 358. В его концепцию были внедрены элементы ультрасовременного параметрического дизайна. Большое внимание было также уделено общему колористическому решению, грамотному расположению цветовых акцентов, помогающих структурировать пространство, так как для таких общественных пространств, как коридоры и галереи, в первую очередь важна простота ориентирования.

В результате большой проделанной работы по проектированию и реализации проекта в Инженерной Академии появился ряд ярких современных общественных и образовательных пространств XXI века.

Каталог с концепцией и технической документацией по проекту:

Проект современного паркового кафе «ЛетаВкус» (Modern park cafe «LetaVkus» project), 2021-2022

Представляем проект современного кафе в экологическом стиле, разработанного 2Bartels для парка «Коломенское». Подробная информация о проекте размещена в каталоге, который можно скачать по ссылке ниже.